Гайд по азиатскому алкоголю

Важно! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Азиатский алкоголь существенно отличается от европейского. Напитки на основе риса и зерновых культур привлекают ценителей не только высокой крепостью, но и оригинальными вкусами и ароматами, которых не найти в привычном нам алкоголе.

Вот что стоит непременно попробовать, чтобы в полной мере понять специфику и философию крепких напитков азиатского происхождения.

Саке и соджу

Именно с них стоит начать знакомство с азиатским алкоголем. Саке – японское рисовое вино крепостью от 13 до 17 градусов. Оно может быть как легким фруктовым, так и более насыщенным, с кисловато-землистым вкусом. Пьют саке так же, как и вино – охлажденным из бокалов. Однако также существует традиция подавать этот напиток подогретым в миниатюрных чашках.

В Корее столетиями производят национальный напиток, который многие называют корейской водкой. Речь идет о соджу – дистилляте из риса, батата, тапиоки или пшеницы. Классический корейский соджу имеет крепость в 40-45 градусов. Современные версии более мягкие и легкие, содержание спирта в них не превышает 15-20 градусов. Оба напитка имеют сладковато-нейтральный вкус, однако в классике более выражена спиртуозность.

Байцзю из Китая

Еще один азиатский дистиллят, на этот раз – из Поднебесной. Сырьем для него служит соргу, реже – пшеница или рис. Особенность этого напитка заключается в том, что ферментация проходит в специальных земляных ямах. Отсюда – яркий землистый вкус, который оттеняют довольно необычные мотивы. Например, острого сыра или пряного соуса.

Крепость байцзю стартует от 40% и может достигать 60-65 градусов. Существует мнение, что этот крепкий алкоголь – самый употребляемый в мире. Возможно, за счет количества взрослого населения Китая.

Другие интересные представители азиатского алкоголя

Знакомя вас с крепкими напитками из стран Азии, мы не можем не упомянуть и о других выдающийся позициях:

  1. Японская рисовая, бататовая или зерновая водка сетю.
  2. Сливовый ликер умэсю, который изготавливают на основе сетю.
  3. Авамори – крепкий дистиллят из длиннозерного риса со сложным фруктово-ванильным и медово-карамельным вкусом.
  4. Азиатский виски – по стилю он похож на шотландский, однако узнается с первого глотка благодаря более мягкому и одновременно более интенсивному вкусу.
  5. Японский ром с элегантным утонченным вкусом, который изготавливают из свежего сока сахарного тростника и выдерживают в бочках из японского дуба мидзунара.

Попробовать любой из этих напитков можно и в Украине. Достаточно заказать их в МАУДАУ – онлайн-маркете оригинальных крепких напитков.

Если перечисленных вариантов вам покажется недостаточно, продолжить погружение в среду азиатского алкоголя помогут арак и туак из Индонезии, в изготовлении которых используется пальмовый сок, лаосский виски Лао Лао, тайский пряный меконг, индийские фени из сока кешью и рисовое пиво хандия. А особо продвинутые могут продегустировать аутентичные вьетнамские настойки на змеях или скорпионах.

Вісник Луцька